Раннее выявление семейного неблагополучия.
«Дети – это наше настоящее,
будущим они могут стать,
лишь если мы поможем им сегодня.
Завтра будет поздно».
А. Лиханов
Детский мир – особый мир. Кому-то не хватает родительского тепла и внимания, кто-то замыкается в себе, не надеясь на понимание окружающих. Самое главное – мы должны сердцем понять и принять, что дети не виноваты в возникающих конфликтах и проблемных ситуациях. В первую очередь виноваты взрослые, не осознавшие в полной мере ответственности за своё поведение и отношение к детям. Детство – короткий, но важный этап в жизни человека. Именно в этот период формируются качества, необходимые во взрослой жизни.
Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутрисемейные… Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом».
Если говорить о ранней профилактике семейного неблагополучия, то она должна быть органически согласована с социальной реальностью, окружающей семью, а значит, с ситуацией в стране, состоянием ее экономики и теми социальными рисками общества, которые в нем присутствуют.
Острый социальный кризис, охвативший нашу страну, отразился не только на материальном благополучии, но и на нравственном здоровье семьи. Семья – эта главная и естественная система социальной и биологической защиты ребенка –оказалась в кризисной ситуации. Проблема социального сиротства — одна из острейших проблем общества. К причинам социального сиротства можно отнести следующее: социальная несостоятельность родителей, аморальный образ жизни, рост алкоголизма, особенно среди женщин, что приводит к увеличению числа детей, находящихся в опасных для них условиях.
Документы, которыми необходимо руководствоваться при работе
с обучающимися, находящимися в социально опасном положении:
1. Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»;
2. Программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.
Алгоритм выявления и организация работы с детьми,
находящимися в социально опасном положении
1. 2 раза в год посещаются все семьи обучающихся учреждений образования. В случае наличия критериев и показателей социально опасного положения в семьях рассматривается вопрос о признании несовершеннолетнего(их) находящимися в социально опасном положении.
2. Учреждение дошкольного образования выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:
— изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье;
— анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждения образования;
— анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;
— учёта посещения несовершеннолетними учреждения дошкольного образования;
— контроля за семьями, установившими опеку (попечительство) над несовершеннолетними.
Критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетнего
· ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию ребенка—уклонение родителей от выполнения своих обязанностей: своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к нему безразличие, уклоняются от уплаты алиментов и др.
· злоупотребление родительскими правами —принуждение ребенка к попрошайничеству, занятию проституцией, азартными играми; вовлечение ребёнка в преступную деятельность, антиобщественное поведение;
· несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на его поведение (воспитание носит антиобщественный характер)-приобщение ребенка к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ;
· жестокое обращение с несовершеннолетним в семье—физическое, сексуальное или психическое (эмоциональное) насилие, проявившееся в длительном, постоянном или периодическом психологическом воздействии.
· несовершеннолетний совершает правонарушения и иные антиобщественные действия—рост нарушений дисциплины, увеличение пропуска занятий в учреждении образования, прогулы (если несовершеннолетний состоит в трудовых отношениях).
· нахождение несовершеннолетнего в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации –проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов (безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера).
Внешние поведенческие признаки
ребенка, находящегося в социально опасном положении
· Боится идти домой.
· Убегает из дома
· В учреждение дошкольного образования за ребенком приходят дальние родственники, знакомые, соседи.
· Часто отсутствует беспричинно.
· Жалуется на голод (на недосыпание, дискомфорт в семье или другое).
· Замкнут (или депрессивен).
· Агрессивен.
· Избегает физического контакта.
· Имеет следы побоев.
· Носит скрывающую тело одежду, не подходящую по погоде (отсутствие у ребёнка необходимой сезонной одежды, обуви)
· Имеет неопрятный внешний вид.
· Демонстрирует вызывающее (соблазняющее) поведение
· Преобладает низкая самооценка.
· Со сверстниками имеет плохие взаимоотношения.
· Характерно резкое изменение веса (его снижение или увеличение).
· Истерическая, эмоциональная неуравновешенность.
· Родители приходят за ребёнком в нетрезвом состоянии (эпизодически / систематически).
Памятка педагогу
· Думайте о своих отношениях с детьми, выстраивайте их.
· Помните, что психологическая атмосфера в детском коллективе, прежде всего, зависит от отношения к человеку, как высшей ценности.
· Умейте слушать детей.
· Не забывайте, что у детей могут быть конфликты, и что вы можете спровоцировать их своей педагогической несостоятельностью.
· При общении с детьми педагог на должен забывать об эмпатии (сочувствие, сопереживание ребенку) и педагогической рефлексии (объективной оценки себя, самоконтроль).
· При работе с обучающимися следует так организовывать деятельность, при которой ребёнку был бы гарантирован успех, как следствие, уважение сверстников, то есть обеспечить «ситуацию успеха».