Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Сегодня Всемирный день донора крови

Дата: 14 июня 2022 в 20:38
Автор: Тупик Е. Н.
93 просмотра

Донор - жизнь дарующий тому, кто нуждается в переливании крови. Только безопасная, не зараженная какими-либо инфекциями она способна спасти. Миллионы людей благодаря донорской безопасной крови продолжают жить, еще миллионы, лишенные возможности своевременно получить этот дар погибают. «Кровь – дар жизни» - так называлась кампания, посвященная Всемирному дню донора, который впервые прошел в Южной Африке, в Йоханнесбурге 14 июня 2004 года по инициативе трех Международных организаций: Общества по переливанию крови, Федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца, Организации доноров крови.

Организации, ратующие за идею безвозмездной сдачи крови, поддержала Всемирная организация здравоохранения. По данным ВОЗ именно у добровольных доноров, сдающих её регулярно, действующих на основе альтруистических мотивов самая безопасная кровь - у добровольцев нет оснований скрывать причины, по которым бесценная жидкость человеческого организма может быть небезопасной.

В мае 2005 года участники 58 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения высказались за приоритет добровольного донорства. Резолюцией WHA58.13 был учреждён Всемирный день донора крови - 14 июня (World Blood Donor Day). В докладе Секретариата говорилось о том, что этот день не должен заменить национальных дней доноров. Цель празднования: в день рождения Карла Ландштейнера австрийского иммунолога, открывшего группы крови, привлечь внимание к национальным, местным и глобальным мероприятиям, содействующим развитию во всем мире безвозмездного добровольного донорства и способствовать увеличению безопасных национальных запасов крови с помощью повышения количества новых доноров – альтруистов. До открытия К. Ландштейнера попытки излечить и спасти больных с помощью переливания часто оставались безуспешными, несмотря на то, что велись они с середины XVII века с тех самых пор, как У. Гарвеем был открыт закон кровообращения. Врачи переливали кровь от животных к животным, от животного к человеку, но желаемого результата добивались в единичных случаях. Впервые переливание от человека к человеку выполнил в 1818 г. Джеймс Бланделл. Это была первая такая операция, которая помогла спасти жизнь пациентке – роженице.

Однако процент неудачных процедур превышал процент успешно завершенных переливаний. Карл Ландштейнер в 1900 году выяснил, что кровь различных людей различается по составу, доказал, что она различается по признаку групповой принадлежности, открыл три группы крови. Оказалось, что именно её различный состав влияет на результаты переливания. Результаты исследований ученого были настолько значимы для человечества, что в 1930 г. ему присудили Нобелевскую премию.

А в мире началось активное изучение групповой совместимости и совершенствование практики переливания. Уже в период Первой мировой войны в Англии начались массовые успешные переливания крови. Стремительно развивается медицина, появляются новейшие эффективные технологии лечения сложнейших заболеваний, но невозможно обойтись без помощи доноров – добровольных спасателей, не жалеющих своей крови, готовых поделиться ей со всем человечеством.

Так несложно, так легко сделать доброе дело – просто поделиться своей безопасной драгоценной жидкостью, просто подарить кому-то жизнь. Как это здорово делать простые добрые дела, ощущать себя добродетелем!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.