Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Экскурсия к памятнику героям молодежной подпольной организации «Смугнар».

Дата: 31 марта 2022 в 19:09
109 просмотров

Сегодня ребята объединения по интересам «Юные экскурсоводы» совершили пешую экскурсию к памятнику героям молодежной подпольной организации «Смугнар».

Подойдя к железнодорожному мосту, осмотрелись, пофотографировались, спускаемся с моста и выходим на одну из старейших улиц города – Октябрьскую. Она несколько раз меняла названия: Вокзальная, имени Лазаря Кагановича (нарком путей сообщения СССР).

Некогда на Октябрьской находились баня, танцплощадка, парк, начальная школа, теперь же можно прогуляться вдоль типовой советской застройки из сталинок и хрущевок.

Двигаемся по направлению к памятнику героям молодежной подпольной организации «Смугнар», действовавшей на территории района в 1941-1942 годы. Роль экскурсовода я взяла на себя: «Станция росла, население вокруг нее увеличивалось, так назрела необходимость в новой просторной школе. Она была построена на соседней улице Революционной. Открылась в 1935 году, являлась восьмилетней и называлась железнодорожной №23 (нынче – СШ №4). Именно в ней училось большинство героев-смугнаровцев: Семен Шевченко, Леонид Лобанов, Валентин Толорая, Петр Еременко, Михаил Ткач, Иван Корбаль. Также к их компании присоединились Константин Ермилов – руководитель организации, который переехал в Калинковичи из Домановичей перед самой войной, Николай Змушко, Василий Секач, Виктор Токарский…

Увы, так случилось, что об этих ребятах не сняли фильм, не написали нашумевшего романа. А ведь они заслужили не меньшей славы, чем молодогвардейцы Фадеева, над историей которых плакали мальчики и девочки Советского Союза. Большинству было 16-18 лет, им хотелось танцевать, ходить на свидания, целоваться, учиться, а пришлось воевать. Осенью 1941 года они создали подпольную организацию «Смугнар» – смерть угнетателям народа. Как могли, помогали вооружаться партизанам, похищая у немцев оружие и боеприпасы. Расклеивали листовки, уничтожали запасы продовольствия врага, умудрились даже завербовать несколько польских солдат, воевавших на стороне оккупантов. Все это заставляло немцев нервничать и напрягаться, они даже думали, что в городе орудуют агенты НКВД, которые по ночам спускаются с парашютами в Калинковичи.

Смугнаровцы взорвали так называемый Красный мост на перекрестке железнодорожных линий Брест-Гомель и Жлобин-Мозырь. Эту диверсию, на трое суток парализовавшую движение фашистских составов, долгое время приписывали партизанам».

Мост был взорван в тот момент, когда под ним проходил состав, и обрушился прямо на паровоз. К месту происшествия со станции выслано охранное подразделение, началась перестрелка, в которой погибло более 10 человек. Правда, стреляли оккупанты друг в друга.

В августе 1942 года практически всех смугнаровцев, которые не успели уйти в лес к партизанам, разоблачили. Немцы и особо рьяные полицаи из местных не просто расстреляли парней. Валику Толораю на спине вырезали звезду, Сеню Шевченко вешали на дыбу, пригвоздив к полу и загоняя иголки под ногти, Костю Ермилова жгли раскаленными шомполами, Василия Секача закопали живым.

В СШ №4 в 1967 году открыт музей памяти героев-подпольщиков».

Наша экскурсия подошла к завершению. Мы вернулись домой с желанием продолжать изучать историю родного города.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.