Внимание! Пожароопасный период.
Помните об ответственности!
Любое нарушение предусматривает и наказание. Так, в случае нарушения установленного порядка разведения костров (сжигания мусора) на территории частных домовладений или территории организаций (предприятий) ответственность наступает по статье 23.56 КоАП. Санкцией части 1 статьи 23.56 КоАП предусмотрена ответственность от предупреждения до 30 базовых величин. При возникновении пожара в результате сжигания мусора может наступить ответственность по части 2 этой же статьи – до 50 базовых величин.
За нарушения требований пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожара, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 304 УК РБ.
Также за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений Правил пожарной безопасности, ответственность наступает по статье 15.58 КоАП. Влечет ответственность от предупреждения до 12 базовых величин.
Также предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках».
Привлечению подлежит физическое лицо (руководитель организации, должностное лицо данной организации или гражданин), непосредственно выжигающее сухую растительность.
В отношении физического лица предусмотрена ответственность от 10 до 40 базовых величин.
Пожароопасный период! Будьте осторожны!
Давно доказано, что палы сухой растительности не приносят никакой пользы, а напротив – наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности – это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. В огне погибают не только растения и их семена – нередко жертвами огня становятся животные и люди. В 2019 году в республике зафиксирован 2691 пожар в природных экосистемах на общей площади 11333 га. Сезон отметился умеренной пожарной обстановкой по количеству пожаров, но в тоже время наибольшей суммарной площадью пожаров за последние 10 лет. Наибольшее количество пожаров произошло в весенний период (80% от всех пожаров за год), это в основном пожары травы и кустарников.
Не позволяет успокоиться обстановка, сложившаяся и в текущем году. На территории района уже произошло более 20 пожаров в природных экосистемах, зафиксированы первые лесные пожары. И, поверьте, у нас есть чему гореть. Неубранные осенью сухая растительность вокруг населенных пунктов, усадеб, брошенных строений и беспризорные земли, заросшие бурьяном, весной становятся потенциальными источником пожаров.
Причина появления огня – человеческая беспечность. От горящей травы пламя перебрасывается на строения, лишая имущества не только рискнувшего «навести порядок» спичкой, но и соседей. Дома, постройки, транспорт – все оказывается под угрозой пала. Кроме того, дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. В нем содержатся микрочастицы сажи и угарный газ. Он особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.
Выжженная земля, гибель мелких животных: грызунов, детенышей зайцев, ежей и насекомых, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, сгоревшие птичьи гнезда – все это последствия несоблюдения правил безопасности. Есть ли способ навести порядок и не нанести непоправимый урон природному разнообразию, избежать беды?
Требования к разведению костров
В соответствии с «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). Однако любителям еды, приготовленной на костре, так же не следует забывать о существующих правилах:
- безветренной погоды;
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Будьте осторожны! Расскажите детям об опасности огня!
Даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека палы сухой травы не представляют, ежегодно жертвами таких пожаров становятся десятки людей. В большинстве своем это люди преклонного возраста. Пожилые люди, решив сжечь мусор, чаще всего не учитывают коварство порывов ветра. В одну минуту, воздушные потоки подхватывают пламя и стремительно распространяют его на большие площади. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание падает в горящую траву… Подобные случаи, к сожалению, фиксируются и в нашем районе. Даже при наведении порядка у частных жилых домов и на дачах необходимо быть предельно осторожными. Чтобы не только привести прилегающую к дому территории в порядок, но и сохранить свое имущество и жизнь – вывезите мусор в специально отведенное место!
Если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке – скосите её и перепашите или перекопайте землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное – это безопасно.
Берегите природу! Не допускайте сжигание сухой растительности, берегите себя и свое имущество! Родители, разъясняйте детям, что поджоги прошлогодней травы могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и для них самих. Учителя школ, преподаватели средних специальных учебных заведений, не посчитайте за труд лишний раз напомнить учащимся о той опасности, какую в себе таит огонь.
И помните, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112.
Лесные и торфяные пожары
Природные пожары делятся на лесные, характеризующиеся неуправляемым распространением огня по лесным площадям, и торфяные, когда горит слой торфа и корни деревьев. Ликвидировать и те, и другие совсем непросто, поэтому делать это лучше на начальной стадии.
Основной причиной их возникновения является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.
Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.
Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.