Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Праздник наших «братьев меньших» – День животных

Дата: 4 октября 2017 в 23:20, Обновлено 5 октября 2017 в 23:23
Автор: Тупик Е. Н.
352 просмотра

4 октября - Всемирный день защиты животных. Животный мир занимает особое место в жизни человека. Для многих представители фауны не просто предмет восхищения, а лучшие друзья и верные компаньоны, спасение от одиночества и милые лекари. Но мы любим и холим питомцев, ставших родными, и абсолютно не задумываемся о проблемах животного мира в мировом масштабе. Именно на таких вопросах заостряется внимание в праздничный день, посвященный всем животным.

Для человечества животный мир всегда был, прежде всего, источником пропитания, материалов для изготовления одежды, домашней утвари и даже лекарств и оружия. Человек всегда чувствовал себя царем природы и безжалостно использовал ее ресурсы для своего блага. Такое отношение оставило неизгладимый след. Многие виды представителей фауны просто исчезли или находятся на грани вымирания. Привлечь внимание к проблемам такого рода всегда стремились природоохранные организации. Мысли о важности каждого зверька и пытаются они донести до общественности в День защиты животных.

Кто празднует?

Человек появился на земле как один из видов животного мира. Благодаря наличию разума он смог подняться на ступеньку выше. И этот шаг позволил человеку почувствовать свое превосходство. Налаживание отношений с «братьями меньшими» было неоднозначным.

Для выживания людям приходилось убивать живность. Это было оправданно не только потребностью в пище, но необходимостью защиты от хищников.

Далее появился более разумный подход, когда человечество приручило диких животных и научилось их разводить, применять в качестве домашних помощников. Но традиции, связанные с охотой, сохранились надолго.

Человек, как самый опасный хищник, продолжает и сегодня охоту на зверей и птиц. И если для древнего человека это было оправданно необходимость, то современные охотники действует только ради собственного удовольствия.

Существует просто варварские обычаи. Не поверите, но в Дании на Фарерских островах все жители окрестных поселков раз в год собираются, чтобы убивать дельфинов. Весь залив становится красным от крови невинно убитых млекопитающих.

Несмотря на протесты природоохранных организаций, безумие продолжается и, в придачу, оправдывается местными обычаями.

Не последнюю роль в истреблении фауны сыграли и народные поверья. Целью охоты было уничтожение представителей «дьявольского духа» или жертвоприношения. Так, Балийские тигры были полностью истреблены местными жителями, так как они считались не просто опасными, а угрожающими душевному спокойствию.

И, конечно, личная нажива. Корыстные цели преследовали охотники за уникальными шкурами и бивнями, жиром, мясом и внутренностями. Любители экзотики платят баснословные деньги, чтобы потешить свое самолюбие.

Браконьерство – это основная причина гибели многих видов фауны в современном мире. Способы борьбы с браконьерством во многих странах прописаны на законодательном уровне. Но человек ради собственной выгоды находит все более изощренные лазейки, как добыть вожделенное животное сырье.

Стремительное развитие промышленности, расширение сельскохозяйственных угодий, рост городов не лучшим образом отразились на положении животных. Загрязнение вод и воздуха, исчезновение естественных мест обитания, увеличение температурных режимов, нарушение биологических цепочек приводит к естественному вымиранию.

Остановить весь этот процесс способен только человек. Конечно, невозможно говорить о полном равнодушии человека к проблемам животного мира. Вопросы защиты, возрождение, гуманного отношения поднимаются в обществе достаточно остро.

Кроме вклада общественных природоохранных организаций, немало сделано и на государственном уровне. Созданы специфические отряды полицейских, цель которых борьба с браконьерством. На водных просторах эту функцию выполняют сотрудники рыбнадзора.

Организованы научные лаборатории и питомники, цель которых – разведение редких видов животных. В лесных угодьях трудятся егеря и лесники, которые не только отслеживают поголовье фауны, но и подкармливают живность, ведут борьбу с браконьерством. Сотрудники этих организаций по праву могут считать праздник, посвященный защите животных, своим.

Не менее остро стоит вопрос о жестоком обращении с домашними питомцами. Человек, наигравшись живой игрушкой, нередко просто выбрасывает ее на улицу.

Проблему бродячих кошек и собак, конечно, можно решить общими усилиями. Но в настоящее время этим занимаются, в большинстве случаев, волонтерские организации, которые находят новый дом для оставшихся без крыши питомцев.

Однозначно деятельность общественных, государственных, добровольческих организаций вносит существенный вклад в решение вопросов защиты животного мира. Но решить их на этом уровне без участия каждого человека нереально. Поэтому можно смело сказать, что праздник, посвященный защите животного мира, это день, когда каждый неравнодушный человек должен задуматься, что он лично может сделать для наших «младших братьев».

История праздника

История праздника животных довольно символична. Своим появлением он обязан активным действиям сторонников бережного отношения к живому миру.

Собравшись на очередном Международном Конгрессе во Флоренции, они остро подняли вопрос о необходимости учреждения особого дня, посвященного проблемам животного мира. Таким способом они пытались привлечь к решению этих проблем внимание мирового сообщества.  Событие датировано 1931 годом, а дата Всемирного дня защиты животных была приурочена к 4 октября. Эта символическая дата имеет для всех любителей живности не только важный, но и религиозный смысл.

4 октября накануне Конгресса в 1926 году мир вспоминал христианского святого Франциска Ассизского, который погиб 700 лет назад. Вся жизнь святого Франциска была посвящена помощи страждущим. Ради этого им был создан благотворительный монашеский орден, который стал пристанищем не только для попавших в беду людей, но и для зверей и птиц.

Его безграничная любовь к природе позволила ему найти общий язык с любой живностью. Согласно поверьям святой не только мог понимать зверей и птиц, но и разговаривать с ними. Они же в свою очередь отвечали ему  безграничной преданностью и могли встать на защиту своего покровителя при необходимости.В своих проповедях он рассказывал ученикам о важности естественных процессов в природе. Он старался призвать людей к состраданию и любви по отношению к дикому миру. Пробуждая ростки человечности, святой пытался донести до христиан мысли о равенстве всех божьих созданий. Папой Римским Павлом II была отмечена важность природоохранной деятельности святого Франциска. В 1979 году он был удостоен почетного звания «первого  эколога».

Поэтому современные экологи считают святого покровителем живой природы, и день его почитания стал датой празднования дня животных – животных, нуждающихся в помощи, защите и охране.

Благодаря этому празднику экологи разных стран смогли объединиться и направить свои усилия на природоохранные цели. За время существования Дня животных сделано немало. Законодательство многих стран пополнилось статьями, которые предусматривают суровое наказание для людей, жестоко и варварски обращающихся с живностью.

Советом Европы подписано немало важных документов, направленных на защиту различного зверья.

Так, в 1986 году мир познакомился с Положением, в котором оговариваются права экспериментальных и лабораторных животных. А буквально через год подписывается Конвенция о защите прав домашних питомцев.

Кроме этого, на международном уровне рассматриваются вопросы вымирания отдельных видов животных. Поэтому появились более узконаправленные праздники, такие как День тигра, День китов и дельфинов, День белого медведя, День слонов, Ночь летучих мышей. Все эти праздники преследуют одну цель – открыть перед общественностью реальное положение вещей и призвать к решению глобальных вопросов.

В Россию праздник пришел в 2000 году. Инициатива принадлежит Фонду защиты природы. С тех пор ежегодно в нашей стране 4 ноября организуются благотворительные и волонтерские акции, проводятся форумы и конференции, посвященные животному миру. Участники природоохранных движений и просто неравнодушные люди принимают участие в парадах и демонстрациях, концертах и ярмарках, призванных подчеркнуть право зверья на свободную и комфортную жизнь.

Неутешительные факты: на грани вымирания

Представители животного мира порой поражают человека не только своей красотой, но и удивительными фактами.

Оказывается, лучшими стадными охранниками были не собаки, а квагги – дальние родственники зебр. Их зоркий взгляд позволял раньше всех заметить приближение хищников. А самыми многочисленными птицами на планете считались странствующие голуби. Детеныши сумчатой волчицы проводили свои первые три месяца жизни, не покидая сумки своей матери. Правда, интересные факты о необычных животных. Только вымерших. И это только мизерная доля информации о тех экземплярах, которые безвозвратно потеряны.

По данным Всемирного фонда дикой природы мир животных за 40 лет сократился вдвое. Исчезает как поголовье, так и полностью целые виды. Особенно тревожна статистика об обитателях пресных вод. Благодаря деятельности человека их численность уменьшилась на 75%. Положение с «наземными» видами не намного лучше. Безвозвратно потеряно до 40% видов зверья.

Цифры, которые озвучивались фондом, просто удручающи:

  • ежедневно с планеты исчезает до 70 видов флоры и фауны;
  • каждые 20 минут мир лишается одного вида живности;
  • ежесекундно безвозвратно утрачивается до 1,5 га лесных насаждений.

Конечно, работы по предотвращению таких процессов ведутся. Создаются заповедные зоны, запрещается охота, формируются перечни редких видов, которые согласно Конвенции подлежат охране. Но глобальность проблемы позволяет подчеркнуть важность вклада каждого человека.

Поздравления с Днем животных

В день, когда весь мир поднимается на борьбу за права животных, хочу Вам от души пожелать не познать наслаждений от собственного превосходства над «братьями меньшими», не испытать удовольствия от убийства беззащитных, не почувствовать облегчения после избавления от надоевшего питомца. Пусть сердце Ваше наполнится добротой, и руки потянутся к милому зверью, чтобы не обидеть, а приласкать, накормить, вылечить.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.