Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

19 марта - День освобождения узников Озаричского лагеря смерти ( 77-я годовщина)

Дата: 22 марта 2021 в 12:46
149 просмотров

В марте 2021 г. исполняется 77 лет со дня освобождения лагеря смерти «Озаричи» войсками 65-й армии 1-го Белорусского фронта.
Отступая под сокрушающими ударами Красной Армии из Беларуси, немецко-фашистские захватчики в начале марта 1944 г. на переднем крае обороны создали три концентрационных лагеря на территории Домановичского района Полесской области (сейчас Калинковичский район Гомельской области): первый – неподалёку от местечка Дерть, второй – поблизости от посёлка Озаричи, третий – у деревни Подосинник. В конце февраля – начале марта 1944 г. гитлеровцы согнали в эти лагеря 50 тысяч женщин, детей и стариков – жителей Гомельской, Могилевской и Полесской областей, а также Смоленской и Орловской областей России. Среди них поместили до семи тысяч больных сыпным тифом.

Чудом уцелевшая узница – учительница одной из школ города Жлобина Екатерина Маз: «…22 февраля фашисты в городе объявили приказ об эвакуации населения. На другой день они согнали тысячи местных жителей в один квартал, оцепили и держали без пищи. 10 марта нас загнали в товарные вагоны и повезли на станцию Осташковичи, а оттуда пешком погнали в лагерь смерти «Озаричи». По дороге за малейшее отставание от колонны конвоиры расстреливали. Все продукты, даже у больных и детей, отобрали. Нас загнали в болото, окружённое колючей проволокой. Охрана лагеря запрещала разжигать костры. Измученные, больные люди лежали под открытым небом. Уже в первую ночь после прибытия в лагерь многие замёрзли и умерли. Женщины, которые пытались выйти за колючую проволоку и найти глоток воды для детей, подрывались на минах».
В истории Великой Отечественной войны комплекс этих лагерей известен как «Озаричский лагерь смерти» и значится в списке самых страшных мест по условиям содержания и методам уничтожения людей. Лагери находились под открытым небом, обнесены колючей проволокой, подходы к ним были заминированы. По углам стояли наблюдательные вышки для охраны, вооруженной автоматами и станковыми пулеметами. Никаких построек, даже лёгкого полевого типа шалашей, навесов и землянок не было. Женщины, дети, старики, находясь в таких нечеловеческих условиях, ежедневно умирали сотнями. Трупы умерших от сыпного тифа, погибших от холода и голода валялись на земле. Более того, фашисты решили испытать в Озаричах и свои последние разработки в области бактериологического оружия. По многочисленным свидетельствам узников, в один из дней над лагерем пролетел самолет, после чего на снегу осталось множество желто-бурых пятен, а люди стали ещё больше болеть.

В мемуарах «В походах и боях» командующий 65-й армии генерал-лейтенант П. И. Батов вспоминал: «37-я гвардейская с боями подходила к деревне Дерть. Разведчики донесли комдиву, что в окрестностях, на болоте, они видели лагеря: колючая проволока, за ней на холоде, без всяких укрытий – женщины, ребята, старики. Командир дивизии Ушаков послал несколько подразделений отбить страдающих людей, пока их не постреляли фашисты. Но немецко-фашистское командование не дало приказ уничтожить заключенных. Оно ждало другого: русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск тифозная вошь».
Концлагерь был освобожден частями 65-й армии с 18 на 19 марта 1944 г. В общей сложности в трех лагерях было освобождено около 33,5 тыс. человек, в том числе 16 тыс. детей в возрасте до 13 лет. Затем наши солдаты по разминированным проходам выводили, вывозили на повозках и выносили на носилках тысячи истощённых узников и тифозных больных.
Для спасения оставшихся в живых узников было предусмотрено создание карантинной зоны, развертывание 25 военных госпиталей, оказание помощи питанием, одеждой, лекарствами. Без промедления были оборудованы приёмные пункты, полевые бани, столовые, оказывалась экстренная медицинская помощь. Решением Военного совета 65 — й армии «в целях создания условий, исключающих всякую возможность просачивания оставленных немцами больных сыпным тифом гражданских лиц в глубину армейской полосы и заражения тифом военнослужащих и местных жителей» на освобождённой территории было объявлено чрезвычайное положение. Было также принято постановление «О мероприятиях по обработке и эвакуации гражданского населения, освобождённого из немецких концентрационных лагерей». Этим постановлением предусматривалось выделение транспорта для эвакуации людей, а также необходимых сил и средств медицинской службы, продовольствия, вещевого имущества. Для несения карантинной службы из армейского запасного полка был выделен сводный батальон численностью свыше пятисот человек.
В 1965 году сооружен мемориальный комплекс узникам «Озаричского лагеря смерти». Ежегодно 19 марта на нем проходит митинг-реквием в память о его узниках.

Люди не помнят, а зачастую не знают, что война и победа в ней — это не только героизм и мужество офицеров и солдат Красной Армии, партизан и подпольщиков, но и трагедия плена, страдания и жертвы мирного населения на временно оккупированных территориях. Многое забылось или замалчивалось, а многое становится предметом политических спекуляций и исторических фальсификаций. Величайшая победа в истории человечества служит напоминанием нынешнему и грядущим поколениям о бессмертном подвиге тех, кто в тяжелейшее время испытаний на фронте, в партизанских отрядах, в тылу врага мужественно и самоотверженно сражался за независимость нашей Родины, кто отдал свои жизни ради нашего будущего. Всем современным белорусам необходимо помнить о героическом и важном подвиге их дедов и прадедов! И спустя три четверти века их воспоминания о трагических военных событиях отчетливо дают нам понять, какое это счастье — жить без войны, под мирным небом, в дружбе и согласии!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.