Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Профилактика буллинга в подростковой среде

Дата: 12 декабря 2020 в 17:37
143 просмотра

1. Что такое буллинг? Буллинг, или травля (английское слово bullying, от bully — хулиган, задира, грубиян). Этот вид насилия получил широкое распространение в среде подростков
Рассмотрим, как понимают явление «буллинг» некоторые исследователи. Буллинг – это запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.
Буллинг является разновидностью насилия и, в свою очередь, также может выражаться по-разному, т.е. имеет свои виды. Поскольку мы указали, что буллинг имеет место преимущественно в организованных коллективах, выделив основные социальные организации, где теоретически он может иметь место, давайте попробуем выделить основные виды буллинга. (Ученики приводят свои примеры)
Это:
• буллинг в школе;
• буллинг на рабочем месте;
• кибербуллинг (насилие в информационном пространстве).
Конечно, проявления буллинга могут наблюдаться и в других более-менее организованных коллективах.
Остановимся на школьном буллинге, т.е. на том, который происходит в связи со школьным образованием: в школе либо за её пределами. Относительно форм, в которых выражается школьное насилие, у исследователей этого явления отличные точки зрения. Школьный буллинг следует разделить на две основные формы. Как вы думаете, какие?
1. Физический школьный буллинг. Давайте с вами приведем примеры (умышленные толчки, удары, пинки, побои нанесение иных телесных повреждений и др.);
• сексуальный буллинг является подвидом физического (действия сексуального характера).
2. Психологический школьный буллинг – насилие, связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путём словесных оскорблений или угроз, преследование, запугивание, которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность. К этой форме можно отнести:
• вербальный буллинг, где орудием служит голос (обидное имя, с которым постоянно обращаются к жертве, обзывания, дразнение, распространение обидных слухов и т.д.);
• обидные жесты или действия (например, плевки в жертву либо в еѐ направлении);
• запугивание (использование агрессивного языка тела и интонаций голоса для того, чтобы заставить жертву совершать или не совершать что-либо);
• изоляция (жертва умышленно изолируется, выгоняется или игнорируется частью учеников или всем классом);
• вымогательство (денег, еды, иных вещей, принуждение что-либо украсть);
• повреждение и иные действия с имуществом (воровство, грабѐж, прятанье личных вещей жертвы);
• школьный кибербуллинг – унижение с помощью мобильных телефонов, Интернета, иных электронных устройств (пересылка неоднозначных изображений и фотографий, обзывание, распространение слухов и др.).
2. Причины возникновения буллинга.
Так кто же становится жертвой буллинга? Над некоторыми молодыми людьми издеваются без видимой причины. Но, в большей степени, жертвами становятся те, кто отличается от средней массы. Неважно чем: цветом кожи, разрезом глаз, мышлением, способом общения, габаритами или же именами. Обижают тех, кто выглядит слабым и неспособным постоять за себя. Это не означает, что жертва – это слабак, трус, никчёмный человек, который за себя не умеет постоять и защититься.
3. Последствия.
Некоторые полагают, что буллинг - это естественный этап в процессе становления личности, и что таким образом подростки стараются показать своё «я» и отстоять свои интересы. Однако, буллинг может привести к тому, что молодёжь и подростки будут себя чувствовать одинокими, несчастными и запуганными, что не даёт им уверенности в завтрашнем дне. Они не чувствуют себя в безопасности, и думают, что вся проблема в них, что они виноваты в том, что с ними так обращаются. Отчасти, это правда. Однажды дав отпор обидчиками и постояв за себя, быть может, и с какими-то болезненными для здоровья последствиями, можно навсегда отвадить от себя обидчиков, так как на маленьких и слабых духом нападают трусы, которые убегут при первом же проявлении мужества и воли. Есть мнение, что травля не ведётся сразу, с первой минуты и в групповом виде. Это могут быть усмешки и окрики первоначально, издевательские прозвища, и если дать отпор и парировать эти действия, то есть возможность избежать травли. Если молча все «проглатывать», то травля неминуема.
Дети, которые подверглись травле, получают психологическую травму различной степени тяжести, что приводит к тяжёлым последствиям вплоть до самоубийства. И не имеет значения, имел место физический буллинг или психологический. Предотвращение случаев школьного насилия является важнейшей задачей государства, поскольку жестокое отношение к ребёнку неминуемо приводит к негативным последствиям.
При физическом насилии имеются повреждения частей тела и внутренних органов различной степени тяжести, переломы костей. При эмоциональном (психическом) насилии нередко бывают кожные сыпи, аллергическая патология, язва желудка.
Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушается контакт, общение со сверстниками.
К сожалению, многие подростки не сообщают о преследовании, поскольку, во-первых, не верят, что взрослые способны понять их и помочь; во-вторых, боятся последующих еще больших издевательств; в-третьих, опасаются, что им запретят пользоваться компьютером в случае, если имел место кибербуллинг.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.